jueves, 26 de junio de 2014

Merienda y visitas.

Dos recetas dulces Dos. Clásicos. Fáciles. Para merienda, desayuno, té de la tarde, las visitas del sábado o del domingo a última hora, esas que van con mate.

Pepas, by Flor

Esta receta es facilísima, rapidísima y lleva re pocos ingredientes. Encima...viene con valores exactos! jajaja!



Ingredientes:
150 gr de manteca
100 gr de azúcar impalpable
1 Huevo
250 gr de harina 0000
1 cda de polvo de hornear/bicarbonato
1pizca de sal
Esencia de vainilla o ralladura de cítrico (o las dos!)






El azúcar puede ser, tranquilamente azúcar común. Yo usé común y la procesé un poco. Quedó genial. La manteca tiene que estar blandita, no derretida. Batís la manteca y el azúcar hasta que cambia un poco el color, hasta que se pone mas paliducha la manteca. Agregás un huevo y esa crema que se armó, se desarma un poco, seguís batiendo y se vuelve a juntar todo. Agregás la ralladura de lo que quieras o un poquito de escencia de vainilla. Yo le puse ralladura de naraja. 



Aparte mezclás los secos: harina, un poquito de polvo de hornear y una pizca de sal. Mezclalos aparte porque quizá, sino te queda un pepa salada o una pepa gigante porque le tocó todo el polvo de hornear. 





Unís el seco a la cremita de manteca y haces una masa. 
La dejas reposar un ratito en heladera. 
La sacas y vas cortando bolitas más o menos del mismo tamaño para que la cocción sea pareja.  
Enmantecas una fuente, placa, pizzera lo que tengas para mandar al horno. 
Acomodas  las bolitas, dejales espacio porque crecen, así no se pegan. 
De acuerdo al tamaño que las hagas, elegís un dedo apropiado para hacerles el hueco para el dulce que vayas a ponerle. 



Yo las hice medio peques, igual crecieron, pero por las dudas elegi el dedo chiquito. Es todo trabajo en serie. Bolitas, acomodado, agujereado, enmembrillado y así...

El membrillo estaba duro, lo puse en un sarten con un poco de agua y lo pisé para que se ablande. Una vez que se enfrió un poco, lo puse en una "manga" que en verdad era una bolsa de arranque a la que le corté la punta, y enmembrillé.


Horno precalentado y en minimo por 10 minutos mas o menos. No se guien por el color de arriba, en general, se dora la base y la parte de arriba queda blanquita. 



Vieron como crecieron? Se pegaron un poco pero no se rompen ni nada. Salieron geniales. Las cantidades rinden aproximadamente dos bandejas y media. O sea unas 60 pepas.
Les cuento una cosa, estoy maravillada con migomisma, sísí, migomisma. No me reconzoco. El membrillo? Es casero!! Es suuuper facil, les dejo de donde lo saqué >>> acá

Variantes: batata, dulce de leche, creo que cualquier mermelada en lugar de membrillo. 
Yo le hice a #ebm unas galletitas larguitas y finitas y está buenísimo porque se desarman en la boca (por la manteca). 
Se pueden hacer pepas de choco también, reemplazas unos 30 gramos de harina por cacao, no las probé pero deben estar buenisimas!




Torta de manzana invertida, by Paula

Caramelo
*  Azúcar 8 cdas
*  Jugo de limón unas gotas
*  Agua cantidad necesaria

En un molde apto para microondas poner el azúcar, el limón y humedecer con agua (hasta que se humedezca toda el azúcar). Llevar al microondas hasta que comience a tomar color (yo voy probando minuto por minuto, deben ser unos 5?). No terminar el caramelo en el microondas porque se termina en el horno cuando se cocina la torta.

Torta 
* 3 manzanas (en realidad uso las que tengo, pueden ser 2 o también 4)
* 100 grs azúcar
* 150 grs harina leudante
* 4 huevos
* 1 cdta de esencia de vainilla 

Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas finitas. Dejarlas en agua con unas gotas de limón. Cuando el caramelo está listo disponer las rodajas de manzana.
Mezclar los huevos muy bien y agregar el azúcar y la esencia de vainilla.
Luego agregar el harina. Queda una masa chirla que se usa para cubrir las manzanas.
Se lleva a horno medio más o menos 30 o 40 minutos. Depende de cada horno. 
Y al desmoldar...voilá! Queda muy húmeda y rica. 

El tip de Pau, para poder cocinar con los críos cerca: Cuando tengo a los chicos al lado mientras la hago, les voy dando rodajas de manzana. Es una genia!!

Variantes: En lugar de manzanas, peras!!








2 comentarios:

  1. Awww yo las hago así! Es genial esa receta!!! Voy a probar la torta invertida!!!

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  2. Muchas gracias por compartir las recetas tan especiales.

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